L’ortaggio simbolo di Halloween e dell’ autunno si trasforma in una morbida purea da plasmare con le vostre mani per dare forma a sfiziose pepite da friggere o cuocere al forno! Quantità indicate per 16 polpette (4 persone).

Ingredienti

  • 500 gr.
    zucca
  • 100 gr.
    pangrattato
  • 100 gr.
    Parmigiano reggiano DOP grattugiato
  • 50 gr.
    Scamorza affumicata
  • q.b.
    salvia, olio e.v.o., sale, pepe nero
  • 1
    uovo
  • 100 gr.
    mais

Preparazione

  • Per prima cosa ci serve la zucca: dividetela a metà e rimuovete la buccia, poi tagliatela a fette di mezzo cm di spessore
    Dovrete ottenere 500 g di polpa di zucca. Sistemate le fette di zucca su una leccarda foderata con carta forno, condite con un filo d’olio e un pizzico di sale e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.

  • Nel frattempo, tritate finemente le foglie di salvia e riducete a cubetti la scamorza affumicata. Quando la zucca sarà cotta
    ,sfornatela e trasferitela in una ciotola.

  • Schiacciate la zucca con la forchetta, poi unite il pangrattato ,il Parmigiano grattugiato, l’uovo e la salvia tritata. Impastate il composto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi pepate a piacere

  • Col composto ottenuto formate delle palline di circa 40 g l’una, inserendo al centro qualche cubetto di scamorza affumicata. Richiudete la polpetta in modo da sigillare il formaggio all’interno e lavorate la con le mani per darle una forma tonda. Proseguite allo stesso modo con tutte le alte, ne otterrete circa 16 con queste dosi

  • A questo punto portate l’olio per la frittura a una temperatura di 170°(è preferibile misurare con un termometro da cucina), passate ogni polpetta nel pangrattato e immergetela nell’olio a temperatura per un paio di minuti, affinché il formaggio all’interno si sciolga.

CONSIGLIO
Le polpette di zucca si possono anche cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

CONSERVAZIONE
Le polpette di zucca avanzate si possono conservare in frigorifero, inun contenitore ermetico, per massimo 2 giorni